常見汪喵急重症要醬處理!(下篇)

天氣漸暖,家長們期待與寶貝們共同出遊的季節又到了!除了出遊準備與寄生蟲等疾病的預防外,寶貝們追趕跑跳時,萬一就給他出狀況了怎麼辦?我們平日就要具備相關的常識,才能在第一時間做最適當的緊急處理,高高興興出門,可不要造成什麼遺憾才好喔!

繼上集急重症處理上篇(癲癇、休克、犬之胃擴張及扭轉、貓尿道阻塞)本集將探討外傷、中暑、中毒等,在第一時間的判定、緊急處理、如何觀察並與醫護人員正確說明狀況。並附上現有政府公部門提供之緊急救難求助單位與相關資訊。

外傷
★狀況:真的很常發生,外出遊玩、散步、美容,或在家嬉戲打鬧,都可能會發生意外傷害;輕則破皮脫毛,重則骨折出血;甚至休克死亡,處理方式依症狀差異變化很大,但是第一時間最重要的就是要保持冷靜並評估毛小孩的生理狀況,同時也要做好防護措施,因為外傷往往導致疼痛,假如沒經驗的新手爸媽忽然去碰觸疼痛的動物時,極有可能會受到攻擊,可以厚手套、大毛巾、頸圈,及嘴套等工具來保護自身及毛小孩的安全,不然到時連人都要送急診了。

★處理:那要如何評估生裡狀況呢?有以下幾個重點:
1.意識是否清楚:此時可用最熟悉的名字呼喊看有無反應。
2.有無呼吸。
3.有無大量出血:有則必須以乾淨的布加壓止血甚至綁止血帶。
4.步態姿勢是否正常及有無明顯骨折
5.體表外傷情形。假如沒意識又無呼吸時比照上篇中的休克流程急救,但有大量出血時請同時做好止血動作,不然會發生低血容性休克。

★以上如果1~3都沒問題,就開始4.5的檢查。體表傷口可先以無菌生理食鹽水沖洗,避免二次性污染;如有骨折時請盡量固定患肢避免二次性傷害,並儘快就醫。最重要的是,再輕微的外傷也煩請動物醫師檢查一下,像是一般咬傷看起來沒大傷口也沒事,結果幾天後開始食慾不振,到醫院檢查才知道發燒,甚至皮下傷口都化膿了,也就是說看不見的傷害往往會成為威脅生命的頭號殺手。

sea5

 

中暑
中暑又稱為熱衰竭,因氣溫過高,導致體內調節溫度中樞失效,易致死。
★狀況:一般狗貓中暑的徵兆有喘、體溫過高、厭食、嘔吐、全身無力、皮膚出血斑…等。

sea6-1
★好發季節不僅在夏季,端午節前後更該注意,主因端午節前後,洽逢春夏交替;氣溫變化大,貓狗僅僅靠腳掌與口鼻邊緣的汗腺散熱,以致體內調節中樞無法及時反應氣溫的變化,反而更易中暑。當有類似症狀時,可先幫動物量肛溫,看有無發燒,假如超過40℃就要注意了。
★處理:一般中暑的緊急處置除了要趕緊移至陰涼通風處,還可以沖冷水配合風吹將體熱帶走,並緊急送醫治療。但平日的預防更重要,包括注意環境通風、充足的飲水,並且不要太常進出溫差太大的場所,尤其是肥胖及有心血管疾病的小動物。

sea6-2-1 sea6-2-2 sea6-2-3

 

犬貓中毒
常常會遇到的就是犬貓誤食飼主的藥物,另外某些特定的植物、水果、清潔劑等都會造成犬貓中毒。
★處理:當疑似中毒時,請盡可能確定中毒的時間、物品和數量,初步處理中毒原則很簡單,也就是盡量減少中毒物品的濃度及吸收量。
1.因此在食入有毒物質一小時內,動物尚有意識且為非腐蝕性物質時,可用催吐來減少有毒物質之吸收劑量。
2.但若患畜意識不清或不知已經食入有毒物質多久時;則不適合催吐。在不催吐前提下,若動物清醒可以吞嚥;可給予牛奶或飲水來稀釋有毒物質。
4.另外若是有腐蝕性之物質(強酸、強鹼)造成眼睛或皮膚灼傷的話,可以大量無菌生理食鹽水沖洗以降低傷害。
5.但不論是哪一種方式,之後都要盡快送醫處理。

sea7

 

政府單位動物救援資源
遇到需要緊急救援的動物或受虐動物,請先將動物送醫、報警或通報動物救援團體:

台北市動物之家 02 87913254
www.tsaca.org.tw
流浪動物花園協會 02-26620375
www.doghome.org.tw
臺北市動物保護處
www.tcapo.taipei.gov.tw
02-87913064、02-87913065
新北市動物保護防疫處 02-29596353
臺中市動物保護防疫處
04-23813398、04-23869420
臺南市動物防疫保護處 06-2130958
高雄市動物保護處
07-7462368、07-7429455
桃園縣政府動物防疫所 03-3326742
新竹縣家畜疾病防治所 03-5554479
苗栗縣動物防疫所037-320049轉112
彰化縣動物防疫所 04-7610141
南投縣家畜疾病防治所 049-2222542
雲林縣動植物防疫所 05-5523296
嘉義縣家畜疾病防治所 05-3620025轉27
屏東縣流浪動物中途之家
08-7703202分機633或08-7701094
屏科大流浪狗中途之家 08-7701094
宜蘭縣動植物防疫所 03-9602350
花蓮縣動植物防疫所 038-227431
臺東縣動物防疫所 089-233720
澎湖縣家畜疾病防治所 06-9212839
基隆市政府產業發展處 02-24249414
新竹市政府產業發展處 03-5216121轉250 嘉義市政府建設處 05-2290357
金門縣動植物防疫所 082-336625
連江縣政府建設局 0836-22347

2016-03-02 11

 

中山動物醫院 余鎧宏 院長
寵物語第十一期-專科全集 急診室
轉錄自醫盟の寵物語



分享到: 微信