夏天! 別讓跳蚤、壁蝨找上門

又看到最煩人的跳蚤了!我們位於亞熱帶,幾乎一整年都看的到跳蚤的身影到處肆虐。台灣寵物最常見的疾病就是皮膚病,其中佔50%以上就是外寄生蟲性的皮膚炎,而這些寄生蟲可以在環境中存活時間更可達數年之久。這裡特別把最嚴重危害的跳蚤、壁蝨挑出,由於這些寄生蟲所造成的病灶在形態及位置都有些許的不同,將詳細分析,全面跟他們來個拼戰!

dog scratching.jpg.838x0_q67_crop-smart

在台灣最常見的跳蚤為貓蚤(Ctenocephalides felis),隸屬昆蟲綱隱翅目,屬於完全變態的昆蟲。成蚤無翅,體型大小為0.1公分,身體顏色為棕色或黑色。
跳蚤感染主要造成狗貓尾根部處出現紅疹及結痂的傷口及啃咬脫毛的症狀,身上會出現許多黑色的跳蚤排泄物,然後逐漸向外擴展病灶,動物會出現劇癢及不停搔癢。

 

壁蝨(蜱)屬於恙蟲科,四季皆活躍,且會寄生於狗貓體表的一種暫時性寄生蟲。台灣90%以上的壁蝨為棕色犬壁蝨(R. sanguineus) 可傳播焦蟲症、艾利希氏體症、肝簇蟲症及血巴東蟲症。其他種類的壁蝨會傳播人畜共通的萊姆病。壁蝨的肆虐與溫度、溼度等各項因素有關,一般在春、夏最活躍。台灣一年四季皆有壁蝨的問題,
壁蝨多寄生在身上、耳朵及趾間處,叮咬住皮膚吸血,以個別方式出現較不易發現,動物不會有太多搔癢的狀況,只出現小紅疹而不會脫毛,當梳毛或是撫摸寵物時才會發現。

sp-flea1sp-flea2

 

預防及治療
最有效的預防為外用除蚤蝨滴劑、噴劑,能長效預防,效果明確。
而且不容易在短時間內再度被跳蚤或壁蝨寄生。所以獸醫師建議最好的方法是每個月定期使用整合性跳蚤壁蝨藥物(如蚤不到外用滴劑),也就是同時能殺滅成蚤壁蝨及抑制蚤卵幼蟲發育的外用滴劑,如此,一舉打斷蟲蟲生命週期的各個階段,更快控制跳蚤壁蝨問題。

小叮嚀
蚤不到外用滴劑使用簡便,一個月使用一次,藥物安全性高,藥物本身不會進入血液循環,只蓄積在皮膚油脂及皮脂腺內,再持續由毛囊釋放出來至皮膚表面,使其能長效對抗跳蚤及壁蝨。使用前後48小時內不要洗澡,可避免影響藥物擴散及進入皮脂腺的作用,而達最佳效果。若狗狗貓貓同時合併其他的感染仍建議由獸醫師給予適當的治療喔。

 

劍橋動物醫院 翁伯源院長
寵物語第三集-專科全集-皮膚科
轉錄自醫盟の寵物語



分享到: 微信