建立腸道益菌叢,不再「腸腸」出狀況【影片-獸醫師教你照顧寵物腸胃道】

腸胃不適是寵物常見的問題,常見症狀包括拉肚子、脹氣、嘔吐、食慾不振等,嚴重者甚至影響免疫力,造成寵物的毛髮暗沉、過敏搔癢、威脅整體健康。要如何照顧寵物的腸胃道,必須從腸道微生物談起。

【影音】要如何照顧寵物的腸胃道?天母楊動物醫院 楊靜宇獸醫師教你認識腸胃保健的秘密!
20160706

認識腸道微生物

寵物的腸道其實和人類一樣,含有數億個細菌,這些細菌又可區分為有益的和有害的。有害的細菌,簡稱為壞菌,可能會分泌毒素、引起疾病;而有益的細菌,就是常聽到的好菌、益生菌,能幫助改善腸道環境、抑制壞菌、幫助消化與吸收、增加免疫力等等;因此,如何增加好菌數量,讓好菌成為腸道內的優勢菌叢,就是影響健康的關鍵。

好菌能做什麼?

科學上對於益生菌與宿主健康的研究已有悠久歷史,隨著益生菌對健康的好處一一揭露,科學家才發現,益生菌對於宿主健康的影響不僅侷限於腸胃道、免疫力,最新的研究甚至指出,益生菌與癌症之間可能有所關聯。

目前已知的好菌功能,包括:

  • 跟腸道黏膜層形成保護屏障,只允許有用的物質通過、吸收。
  • 產生乳酸降低腸道pH值,促進好菌繁殖。
  • 與壞菌競爭,抑制壞菌的生長及活性。
  • 使病原菌分泌之毒素失活。
  • 產生消化酵素,幫助消化食物。
  • 合成多種維生素、幫助營養素吸收。
  • 免疫調節,控制發炎反應,減緩過敏。
  • 改善便秘、腹瀉、脹氣、嘔吐等症狀。

那些因素會影響腸道菌叢?

寵物的日常飲食是最大因素,其他包括病菌感染、活動量、環境及壓力等,也會影響消化道的健康。來自飲食的因素,是最大宗、也是飼主最好控制的變因,例如餵食時間、飲食內容、食器整潔、及飲水等,都是控制因子。想要照顧好寵物的腸胃健康,可以由以下幾點著手:

  • 定時、定量的餵食
  • 選擇衛生安全、營養均衡、滿足生長發育需要的食糧
  • 人吃的食物,經常過油、過鹹、過多添加,不適合做為寵物的食物
  • 烹調鮮食,須注意營養均衡及分量適中
  • 食物保持新鮮,避免冷凍、腐敗、不潔淨的飲食
  • 食器每次用後需清洗,保持乾淨
  • 更換食糧時,應採取漸進式更換,並避免頻繁換糧
  • 補充益生菌,主動增加腸內好菌

選擇益生菌,需要注意什麼?

現代人重視保健養生,也更在意寵物的健康,因此幫寵物選擇好的營養補充品,是許多飼主共同的需求。選擇益生菌產品時,不妨參考以下幾個指標:

1. 益生菌的安定性,活著抵達腸道才能發揮作用

益生菌在到達腸道發揮功效前,會先經過唾液、胃酸、膽鹼等消化液的考驗,因此能否活著抵達、並且保持高活性,是決定效果的關鍵。市面上克服此困難的方式有幾種,一是提高總菌數,使能存活到達腸道的菌數比例雖低,但總量還能繁殖;二是以晶球、微膠囊等加工方式包覆,提高穩定度;三是菌株有天然的防護層,也就是孢子,這類菌種會形成休眠的孢子型態,抵達腸道內才萌發成活性狀態,因此可維持較高的安定性及活性。

2. 配方含益菌生,支持益生菌的活性

益菌生,簡單來說就是益生菌的食物,能幫助益生菌生長、繁殖,甚至提升益生菌的活性,常見的益菌生如寡糖、膳食纖維等不易消化的碳水化合物;也有廠商使用植物性的生長因子幫助促進益生菌的活性,更能促進益生菌發揮其健康功效。

3.菌種越多,不一定越好

某些複合菌種會有協同作用的效果,但太多、太複雜的菌種可能會產生相互排斥、競爭的現象,故仍需參考實驗結果,並非一味認為菌種越多越好。

4.菌數也不是越多越好

腸道內能定殖的菌數是有限的,過量的菌數會造成菌株間互相卡位、過度競爭,反而無法發揮功效,甚至反而對腸道造成負擔,故仍需參考實驗結果,並非菌數多就好。

banner754x1360

更多健腸益菌素資訊,請參考這裡



分享到: 微信